糸こんにゃくで作る冷麺レシピ♪
先日、冷やし中華の麺代用品として豆腐皮が失敗した…という
ことを書きましたが、冷やし中華リベンジ!
今回は糸こんにゃくです!
よくレシピ動画では「しらたき冷麺」として紹介されています。
白滝って、大阪では品ぞろえが少ないスーパーでは売ってないんですよね。
でも糸こんにゃくはどこでも売っています。
昔は製法が違ったようですが、今は白滝も糸こんにゃくも名前が違う
だけで同じもののようですね。
結構ネットでは美味しいと人気のしたらき冷麺。
でも豆腐皮に件があるし…、と警戒しながら作ってみました。
感想は、まあまあ美味しい!と思いました♪
糸こんにゃくはコシがあるし、するする食べれます。
そりゃ中華麺のほうが美味しいですが、これはこれでアリかな。
さっぱりしてるので暑い日にも食べやすいし。
トッピングは、スモークチキン・キムチ・ゆでもやし・薄焼き卵・きゅうりで
最後にイリゴマを振り掛けています。
冷麺のスープは、しょうゆ大3・酢大3・ごま油小2・ラカント小1・すりごま少々
です。
材料全て糖質が低いものばかりなので、糸こんにゃく200gで作っても
糖質10gくらいの計算になります。
ただ、たんぱく質がチキンと卵のみで少量になってしまうし
ボリュームの割に満腹感は低いので、具をたっぷりめにするか、
冷や奴プラスしたり、オートミールおにぎりとか付けるのも良いですね。
…実はこれ、作ったのは2回目で1回目は失敗してしまいました。
糸こんにゃくを洗っただけで、そのまま盛り付けてしまったんです。
そのままだど、あまり食感がよくなくて美味しくなかったですねー。
しっかりゆでてから、冷水できゅっと引き締めておくのがおすすめです。
ダイエット動画レシピでよく見かけるのが「糖質0麺」。
コンビニやスーパーで買えるらしいのですが、私の近隣では
売ってないんですよね。
見付けたら買ってみたいなあ。
こちらは先日頂いたお歳暮のシューアイス!
低糖質なのでダイエット中でも食べれます。
おしゃれだし美味しー( *´艸`)